Фестиваль "Страж в истоке Невы" в Крепости Орешек.

Фестиваль проходил в крепости Орешек, расположенной на отдельно стоящем острове у истоков Невы в Ладожском озере. Оборудование для ковки доставлялось на машинах и пароме до места назначения, стальные руки кузнецов грузили и разгружали 150-ти кг наковальни, горны, металл.

Наш день фестиваля начался на солнечной полянке, неподалеку от входа в крепость. В магазине кузницы на столах были разложены изделия ручной художественной ковки, дизайнерские кованые работы, металлические статуи, элементы декора, рядом была выставлена кованая мебель.

Как только жар в горне позволил начать ковать,  кузнецы начали радовать всех желающих своим древним мастерством вкладывания души в металл. У нас можно было сделать небольшие элементы, атрибуты для дома (Кованый гвоздь, Подкова, Улитка, Сердца влюбленных, медальоны, крюки).

Гостей фестиваля привозили на автобусах для того чтобы показать  древнюю русскую крепость на Ореховом острове.

Под руководством опытных кузнецов все желающие брали в руки молотки и,  как только металл становился прекрасного алого цвета,  мог изготовить предмет украшения для своего дома.  Большим спросом у всех пользовались подковы и улитки на счастье, изготовление которых занимало не более 30 минут. Чаще всего у наковальни оказывались самые сильные представители мужского и женского пола - юного возраста ))), желающие показать свою настоящую силу, держа в руках тяжелые молотки.

В течении 2-х дней проведения мероприятиях в крепости проводилось огромное количество мероприятий:  баталии викингов, рыцарские и мушкетерские турниры, стрельба из лука, экскурсии по прекрасной крепости.

Источники фото:

 https://vk.com/oreshekmuseum?w=page-58263042_54566742

https://vk.com/album29533362_245687719